2011年度 第3回食の安全オンブズ会議 報告

【日   時】
9月9日(金)10:00~12:00
【場   所】
埼玉県生協連 会議室
【出席者】
13人(県婦連、新婦人、母親連絡会、さいたまコープ、パルシテム埼玉、生協ネットワーク協議会、さいたま市消団連、消団連)

■議  題

  • 全国消団連 震災以降の取り組み
  • 「国消団連としてやってきた事」全国の消費者団体をつなぐ

    ・消費者の情報把握をサポートする

    ・理解と連帯の輪を広げる・・・国際消費者機構世界大会参加

    ・「ホントのこと知りたい学習シリーズ」を行う

    「全国消団連としてやるべき事」

    ・消費者に正確な情報を発信し、購買行動をサポートする

    ・企業と事業者とのコミュニケーション強化

    ・復興対策、エネルギー政策に対し、消費者の立場から積極的に意見を提出する

    《意見交換》

  • 各団体との意見交換と報告
  • 報告事項
  • (1)第2回食の安全オンブズ会議報告、第1回食の安全・安心消費者懇談会(7/11)

    (2)埼玉県計量検定所「夏休み親子計量教室」(さいたまコープとの共催)

    (3)埼玉県食の安全県民会議(8/29)

    (4)「平成22年度食品衛生監視指導計画の結果」の概要

  • 確認事項
  • ・放射能汚染問題について、埼玉県へ要望書を提出します。